Как провести стресс-интервью?

Стресс-интервью - специальная методика, используемая рекрутером для выявления истинных качеств личности в реальных условиях, необходимых для конкретной должности. В основном используется для поиска кандидатов на руководящие должности, менеджеров по продажам, работников сферы обслуживания и представителей сферы B2C.


Рекомендации для проведения стресс-интервью:


  1. Необходимо оказывать постепенное психологическое давление. Стресс-интервью подразумевает эмоциональное напряжение кандидата, который вынужден внезапно отвечать на "неудобные" вопросы. Если переусердствовать с провокациями - кандидат может не раскрыть свои истинные качества, а наоборот закрыться и начать "обороняться".

  2. Ваши вопросы кандидату не равны хамству. Вопросы, задаваемые рекрутером, должны поставить кандидата в нестандартную ситуацию. Но это не означает, что Вы можете превратить все собеседование в поток прямого хамства в адрес кандидата. Начать следует с приветливого вопроса, затем перейти к жестко сформулированным по нарастающей.

  3. Обязательно извинитесь по окончании стресс-интервью. Не все кандидаты знакомы с понятием "стресс-интервью". Во избежание недопонимания и составления негативного впечатления об организации необходимо объяснить кандидату, что сейчас происходило и для чего это было нужно, а также принести свои извинения, если заданные вопросы носили личный характер.

Основные приемы для стресс-интервью:

  1. Опоздание рекрутера на интервью Ни один работодатель не любит опоздания как соискателей, так и действующих работников. А если на собеседование опаздывает рекрутер, это, безусловно, вызывает некоторый стресс у кандидата.

  2. Внезапный переход на "ты" Собеседование не считается местом для фамильярностей, поэтому резкий переход на "ты" может вызвать у кандидата смешанные чувства.

  3. Неудобные условия Слишком высокий или низкий стол, сломанный стул, предельно холодный/теплый воздух кондиционера - все это может вывести кандидата из психологического, а иногда и физического равновесия.

  4. Длинные анкеты Ознакомительная анкета из 47 вопросов прекрасно подойдет для проверки усидчивости и отношения кандидата к рутинной работе.

  5. Грубые замечания С этим приемом важно не переусердствовать, так как он значительно повышает градус общения. Пример ситуации: кандидат начинает описывать свои преимущества, а рекрутер перебивает его фразой "Вы действительно считаете ЭТО преимуществом?".

  6. Провокационные вопросы Вопросы личного и провокационного характера служат для проверки стрессоустойчивости и терпения кандидата.

  7. Игнорирование Игнорирование, по мнению некоторых психологов, считается эффективным методом эмоционального насилия. Кандидату, прилагающему усилия и рассказывающему о себе, максимально неприятно получать в ответ молчание от рекрутера.

Прежде чем проводить стресс интервью, задайте себе вопрос: действительно ли оно необходимо? Рекрутер должен понимать, как вывести кандидата из состояния стресса, а не только погрузить его туда.

Также рекрутер должен обладать высоким уровнем профессионализма и базовыми знаниями в психологии, а интервью должно быть тщательно подготовлено во избежание негативного исхода.

Недавние посты

Смотреть все
location местоположение

АДРЕС

Г. УФА,

УЛ. МУСТАЯ КАРИМА 28

mail

ПОЧТА

call звонок

ТЕЛЕФОНЫ

 8(347)286-23-97

8(347)286-23-98

8-987-090-21-10 

ГРАФИК РАБОТЫ

ПН-ПТ,

9.00 - 18.00

© 2019-2021 «СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ»