Ошибки при подборе персонала

Как правило, крупные организации для подбора персонала нанимают такого специалиста, как рекрутер.

Рекрутер занимается подбором персонала при посредничестве между работодателями и соискателями. Он работает в отделе кадров организации или в рекрутинговом агентстве.

Рассмотрим 5 распространенных ошибок, совершаемых рекрутером на собеседовании:


Диалог без контроля


Рекрутер, обладающий небогатым опытом, зачастую выбирает разговор с соискателем в свободной форме.

Вследствие этого соискатель, не зная, что именно интересует рекрутера, говорит не то, что нужно. Длительность беседы увеличивается, а ее полезность уменьшается.

Решение: заранее подготовленный перечень вопросов и фиксация ответов соискателя, а также личные пометки рекрутера.

При таком подходе, после проведенного интервью будет легче сравнить ответы соискателей для выбора наиболее подходящего кандидата.


Стандартные вопросы


На стандартный вопрос следует стандартный ответ. Кандидаты готовятся к собеседованию с помощью любых доступных средств: интернет, специализированные издания, и выучить стандартные ответы на стандартные вопросы для того, чтобы получить желанную должность - это не так уж и сложно.

Но в случае, если все соискатели будут давать идеальные ответы на вопросы рекрутера, само собеседование уже не имеет смысла.

Решение: нестандартные вопросы, возможно, вынуждающие кандидата приводить примеры из собственного опыта.


"Идеальная" вакансия


Зачастую от соискателя утаивается негативная информация о недостатках должности, что порождает проблему: рано или поздно сотрудник, вступивший в должность, обнаружит все изъяны сам. В большинстве случаев это заканчивается заявлением об увольнении и возобновлением поиска кандидата

Решение: необходимо сообщить соискателю всю информацию о вакантной должности. Соискатель, готовый решать проблемы, станет ценным сотрудником.


Невнимание к корпоративной среде


У каждого коллектива существует свой микроклимат, у каждой компании есть своя корпоративная среда.

Сотрудник не сможет продуктивно работать, если он не вольется в коллектив.

Чувствуя себя не на своем месте, сталкиваясь с трудностями непонимания менеджмента, характера сотрудников, национальной культуры, сотрудник не будет полезен на рабочем месте и скорее всего покинет компанию.

Решение: анализ поведения, характера соискателя через вопросы, раскрывающие его личностные качества. Постарайтесь понять, насколько климат в коллективе сопоставим с персональными требованиями соискателя.


Преимущество на первом месте


Существует опасность концентрации рекрутера на каком-либо положительном качестве, преимуществе соискателя, при этом не замечая очевидных недостатков или же не пытаясь выяснить их.

Решение: необходимо выявить отрицательные качества соискателя и взвесить все "за" и "против". Не проводить поиск недостатков или не замечать их рекрутер не имеет права.


Хотите избежать ошибок и доверить процесс подбора персонала профессионалам?

ООО "Системные решения" организует подбор квалифицированных кадров любого уровня для Вашей организации.

Недавние посты

Смотреть все
location местоположение

АДРЕС

Г. УФА,

УЛ. МУСТАЯ КАРИМА 28

mail

ПОЧТА

call звонок

ТЕЛЕФОНЫ

 8(347)286-23-97

8(347)286-23-98

8-987-090-21-10 

ГРАФИК РАБОТЫ

ПН-ПТ,

9.00 - 18.00

© 2019-2021 «СИСТЕМНЫЕ РЕШЕНИЯ»