Ошибки при подборе персонала

Как правило, крупные организации для подбора персонала нанимают такого специалиста, как рекрутер.

Рекрутер занимается подбором персонала при посредничестве между работодателями и соискателями. Он работает в отделе кадров организации или в рекрутинговом агентстве.

Рассмотрим 5 распространенных ошибок, совершаемых рекрутером на собеседовании:


Диалог без контроля


Рекрутер, обладающий небогатым опытом, зачастую выбирает разговор с соискателем в свободной форме.

Вследствие этого соискатель, не зная, что именно интересует рекрутера, говорит не то, что нужно. Длительность беседы увеличивается, а ее полезность уменьшается.

Решение: заранее подготовленный перечень вопросов и фиксация ответов соискателя, а также личные пометки рекрутера.

При таком подходе, после проведенного интервью будет легче сравнить ответы соискателей для выбора наиболее подходящего кандидата.


Стандартные вопросы


На стандартный вопрос следует стандартный ответ. Кандидаты готовятся к собеседованию с помощью любых доступных средств: интернет, специализированные издания, и выучить стандартные ответы на стандартные вопросы для того, чтобы получить желанную должность - это не так уж и сложно.

Но в случае, если все соискатели будут давать идеальные ответы на вопросы рекрутера, само собеседование уже не имеет смысла.

Решение: нестандартные вопросы, возможно, вынуждающие кандидата приводить примеры из собственного опыта.


"Идеальная" вакансия


Зачастую от соискателя утаивается негативная информация о недостатках должности, что порождает проблему: рано или поздно сотрудник, вступивший в должность, обнаружит все изъяны сам. В большинстве случаев это заканчивается заявлением об увольнении и возобновлением поиска кандидата

Решение: необходимо сообщить соискателю всю информацию о вакантной должности. Соискатель, готовый решать проблемы, станет ценным сотрудником.


Невнимание к корпоративной среде


У каждого коллектива существует свой микроклимат, у каждой компании есть своя корпоративная среда.

Сотрудник не сможет продуктивно работать, если он не вольется в коллектив.

Чувствуя себя не на своем месте, сталкиваясь с трудностями непонимания менеджмента, характера сотрудников, национальной культуры, сотрудник не будет полезен на рабочем месте и скорее всего покинет компанию.

Решение: анализ поведения, характера соискателя через вопросы, раскрывающие его личностные качества. Постарайтесь понять, насколько климат в коллективе сопоставим с персональными требованиями соискателя.


Преимущество на первом месте


Существует опасность концентрации рекрутера на каком-либо положительном качестве, преимуществе соискателя, при этом не замечая очевидных недостатков или же не пытаясь выяснить их.

Решение: необходимо выявить отрицательные качества соискателя и взвесить все "за" и "против". Не проводить поиск недостатков или не замечать их рекрутер не имеет права.


Хотите избежать ошибок и доверить процесс подбора персонала профессионалам?

ООО "Системные решения" организует подбор квалифицированных кадров любого уровня для Вашей организации.

Недавние посты

Смотреть все