3 самых опасных последствия для бизнеса


Общемировая паника набирает обороты и это, к сожалению, влияет на все сферы жизни, в том числе и на бизнес. Кому-то это только на руку: еще пол года назад нельзя было предположить, что респираторные маски и антисептики будут покупать в таких количествах. Но все же, много сфер бизнеса переживают не лучшие времена - обороты падают, налоги никто не отменяет, а жить дальше как-то нужно.

Поэтому, мы выделили 3 самых опасных последствия кризиса, которые способны разрушить даже самый стабильный бизнес:

1) Одна из самых больших опасностей, которая присутствует в бизнесе, в любое время, даже, когда все идет отлично - это наличие нескольких собственников и возникающие между ними корпоративные споры. В ситуации, когда нужно принимать нестандартные решения и внешняя среда бросает вызов, взгляды партнеров на происходящее скорее всего разделятся. Что делать с обязательствами, активами, планами на будущее? В ситуации с коронавирусом все еще сложнее, ведь на кону еще и здоровье самих собственников! А за ними стоят наследники, с непредсказуемыми идеями в отношении активов и деятельности компании. Решением будет хороший корпоративный договор, который учитывает все возможные исходы и юридически закрепляет права и обязанности собственников. 

2) Вторая опасность, которой раньше уделяли мало внимания - это форс-мажор! К этому пункту в РФ относятся как к чему-то, что прописано в шаблоне договора и обычно не случается. Но, сейчас, возникла ситуация, когда контрагенты могут не исполнять свои обязательства став заложниками ситуации, а возможно и просто попытаться кинуть, сославшись на обстоятельство непреодолимой силы. Хорошим решением станет разобраться в вопросе полностью, возможно и вы окажетесь в ситуации, когда придется ссылаться на возникшие внешние обстоятельства.

3) Третья по списку, но не по значению проблема - это значительный рост налоговой нагрузки! Ведь оборот упал, а налоги нужно заплатить. Особенно НДС. В период упадка, налоги в процентном соотношении с оборотом возрастают кратно. Поэтому стоит уделить этому особенное внимание и планировать ситуацию, когда заплатить будет очень сложно.

© 2020 «Системные решения»

Проводятся работы по модернизации сайта